CARA MEMBUAT TELUR ASIN DARI TELUR AYAM
- 8 butir Telur Ayam Horn/Ras
- 1/2 bks garam dapur
- secukupnya penyedap
- 3 siung bawang putih, geprek/haluskan
- secukupnya air bersih
Cuci bersih telur, tiriskan. Pilih telur yg kulitnya kecoklatan krn gak gampang pecah.
Air bisa di rebus dulu (sy tdk rebus) kemudian campur dgn garam aduk rata. Sy pake toples sosis kimbo (cukup 8 btr telur uk.sedang) jadi sy isi air setengah toples dulu kemudian masukkan garam dan bawang putih aduk sampe garam larut. Mau pake garam grosokan atau yg blok silahkan ya atau gak pake bawang putih jg silahkan krn yg ori sbnrnya hanya dgn garam saja.
Kemudian masukkan telur perlahan2...sy isi penuh jadi langsung tutup rapat. Isi toples sy hanya cukup 8 butir telur. Ini warna air stlh 13 hari...mjd keruh krn ada bawang putih bercampur dgn garam ya.
Tunggu sampe kurleb 12-13 hr (krn sudah masir), klo msh seminggu selain blm terlalu asin warna kuning telurnya msh pucat. Yg kuningnya bagus bisa 2 sampe 3 minggu waktu ngasinnya
Ambil telur dr dlm toples, cuci bersih. Bisa di bikin botok telur asin, telur ceplok atau di kukus/rebus kurleb 10 menit.
Ini sudah 13 hari...mungkin klo 15 hari lebih bagus warna kuning telurnya kecokelatan